• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
РЕГЛАМЕНТ
государственного учреждения
«Аппарат акима Каратальского района».
1.Общие положения.
1. Настоящий регламент государственного учреждения «Аппарат акима Каратальского района»(далее – аппарат) устанавливает общие правила деятельности аппарата в процессе выполнения возложенных на него функций в соответствии с КонституциейРеспублики Казахстан, законами, актами Президента, Правительства и иными нормативными правовыми актами.
2. Требования к работе с документами, сроки, установленные настоящим регламентом, распространяются на всех работников аппарата.                                 
3.Руководство деятельностью аппарата осуществляет  аким района, являющийся представителем Президента и Правительства Республики Казахстан, обеспечивающий проведение государственной политики на вверенной ему территории.
 4.Координирует работу отделов и других структурных подразделений, руководитель аппарата, который обеспечивает оперативные контакты акима района районным маслихатом, акимами города и сельских округов, руководителями, отделови комитетов, общественными организациями и гражданами.
5.  Отделы аппарата действуют на основании положения об аппарате акима района, данного регламента, положений об  отделах, согласованных с курирующими заместителями акима района и утверждаемых руководителем  аппарата.
6.Аким района проводит совещания с работниками аппарата по мере необходимости, и еженедельно – с заместителями акима района, руководителем аппарата, начальниками отделов, первыми руководителями структурных подразделений.
7.Заместители акима района проводят совещания с работниками курируемых отделов, других районных подразделений  по мере необходимости.
8. Руководитель аппаратаакима района проводит совещания с начальниками отдела еженедельно в понедельник, а с работниками аппарата - по мере необходимости.
9.Руководители районных структурных подразделений, предприятий, организаций и учреждений приглашаются в аппарат акима района  после 14 часов.

1.1 Распорядок работы.

9.1  В аппарате акима района устанавливается следующий распорядок работы:
начало работы 9 часов 00 минут;
окончание  работы – 18 часов 30 минут;
время обеденного перерыва  с 13.00  до 14.30 часов.

2.Планирование работы аппарата акима района.

10.Работа аппарата акима района строится в соответствии с квартальными планами работы. Квартальный план работы составляется организационной, государственно-правовымотделом по предложениям  отделов аппарата и утверждается акимом районаза 5 дней до очередного квартала.

Утвержденный квартальный план работы и  перечень вопросов рассылается отделам аппарата, районным отдела,  акимам города и сельских округов.
Решение об исключении запланированного вопроса из перечня или перенос его рассмотрения на другой срок принимается акимом района.
 11.В отделах аппарата составляются текущие планы работы, которые согласовываются с курирующими заместителями акима района и утверждаются руководителем аппарата.
12.Для решения важных государственных, хозяйственных и социально-культурных проблем разрабатываются комплексные или целевые программы, которые утверждаются акимом .
13.Руководитель аппарата регулярно заслушивают отчеты о ходе выполнения планов работы за истекший период.

3.Порядок подготовки, оформления, рассылки и опубликования решений и распоряжений акима района.

 14. Актамиакима района являются решения и распоряжения. Решения принимаются по наиболее важным вопросам нормативно-правового характера, распоряжения-по вопросам административно-распорядительного, оперативного и индивидуального характера. 
 15.Проекты   решенийи распоряжений  акима района готовятся соответствующими отделами. Они должны соответствовать действующему законодательству, ставить перед исполнителями четко сформулированные цели и задачи, реальные сроки их исполнения.
К подготовительному проекту решения и распоряжения по мере необходимости составляется справка, в которой кратко излагается содержание сути вопроса и обоснование необходимости принятия данного акта. При представлении проекта решения и распоряжения, реализация которого потребует   дополнительныхматериальных и иных затрат, прилагается финансово-экономическое обоснование.
16.Все документы визируютсязаместителем акима, курирующим отрасль, руководителем аппарата, начальником соответствующего отдела, юристом, исполнителем, согласовываются с заинтересованными руководителями районных подразделений.
17.Проекты нормативно-правовых актов акима района, затрагивающие вопросы или интересы других государственных органов, предприятий или организаций, обязательно предварительно согласовываются с ними.
18.Не допускается внесение проектов решений и распоряжений, если не выполнены ранее принятые решения по тем же вопросам, за исключением случаев, когда возникли новые обстоятельства.
19.Проекты решений и распоряжений готовятся на государственном и  русском языках, вносятся на подпись акиму района руководителем аппарата.
20.Персональнуюответственность   за обоснованность, качество подготовки и своевременность представления проектов решений и распоряжений, достоверность приведенных данных и иных материалов несут начальники соответствующих отделов аппарата, внесших проект.
21.Окончательно отработанные проекты решений и распоряжений акима района печатаются на бланках установленного образца и представляются на подпись. В случаях, если проект документа подготовлен с нарушением требований настоящего регламента, он возвращается на доработку для надлежащего оформления.
22.Подписанные подлинники решений и распоряжений акима района, с приложениями, по указанию руководителя аппарата, передаются в общий отдел, где проверяется правильность их оформления, наличие указателя, других первичных документов. В случае недоукомплектованности  пакета документов исполнитель обязан не позднее трехдневного срока представить недостающие материалы. Запрещается внесение исправлений в подлинник документа после его подписания. Ответственность за своевременную регистрацию, оформление и рассылку документов адресатам в 3-х дневный срок несет общий отдел аппарата.
23.В случае необходимости, дополнительные экземпляры решений и распоряжений акима района, выдаются только с разрешения руководителя аппарата, начальника общего отдела с пометкой в указателе рассылки.
24.Замена ранее разосланных экземпляров решений и распоряжение акима района может быть произведена только с разрешения руководителя аппарата. Первоначально разосланные документы должны быть предварительно отозваны общим отделом. Отметки о возврате делаются в указателе рассылки, возвращенные экземпляры уничтожаются.
25.Решение об опубликовании документов в официальных средствах массовой информации принимает руководитель аппарата. Во всех случаях, когда законодательством предусмотрена государственная регистрация нормативно-правовых актов акима района, они могут быть опубликованы лишь после регистрации в управлении юстиции. Принятые решения, распоряжения, подлежащие опубликованию, на государственном и русском языках, направляются  начальнику общего отдела для передачи средствам массовой информации, согласно рассылке исполнителя.
26.Подготовку официальных материалов для средств массовой информации о заседаниях акимата, мероприятиях, проводимых акимом  района и его заместителями, осуществляет общий отдел.
4.Порядок организации контроля и проверки исполнения.
27. Аким района после получения нормативно-правовых актов Президента, Парламента и Правительства Республики Казахстан намечает  меры по их реализации и осуществляет общий контроль над их исполнением.
28. На контроль берутся следующие, в том числе секретные документы (далее - контрольные документы):
1)   акты Президента, в которых даны поручения акимам районов;
2) постановления Правительства, протоколы заседаний Правительства, распоряжения Премьер-Министра, в которых имеются поручения акимам районов;
3) поручения (в том числе содержащиеся в протоколах совещаний и планах мероприятий) Президента, Премьер-Министра, его заместителей, руководства Администрации Президента, руководителя Канцелярии Премьер-Министра в адрес акимов районов, в которых указаны сроки исполнения или имеются указания о взятии на контроль, пометки «срочно», «доложить», «внести предложения», а также поручения, из содержания которых вытекает необходимость постановки на контроль;
4)   запросы депутатов Парламента;
5) письма государственных органов, из содержания которых вытекает необходимость представления ответа, разъяснения, внесения предложений по тем или иным вопросам;
6)   обращения физических и юридических лиц;
7) приказы,   протоколы,   постановления   акимата  области  и  района, поручения руководства области и района.
29. При наличии резолюции на документе о взятии на контроль, общим отделом делается отметка в базе данных компьютера и журнале регистрации по срокам его исполнения, затем он передается на исполнение.
30.Организация исполнения правового акта заключается в выработке и принятии должностными лицами организационных мер по своевременному и исчерпывающему исполнению принятого решения.
31.Ответственность за своевременное и качественное исполнение контрольных документов возлагается на заместителей акима района, заведующих соответствующими отделами аппарата, руководителей районных подразделений, которым они направлены на исполнение.
32.Сроки исполнения исчисляются со дня поступления документов в аппарат, за исключением сроков, указанных в документах, поступивших из вышестоящих организаций. В случае, если срок исполнения документа не указан, он должен быть исполнен не позднее 30 дней, а при наличии грифа «срочно» - в десятидневный срок  со дня получения исполнителем.
33.Соблюдение сроков исполнения контрольных документов контролирует общий отдел.
34.Срок исполнения контрольного документа продлевается на основании служебной записки исполнителя с резолюцией руководителя аппарата. О продлении срока сообщается в общий отдел.
35.Решения, распоряжения акима района и документы, взятые  им под личный контроль, снимаются с контроля только акимом, остальные документы руководителем аппарата.
36.О снятии с контроля исполненных документов и переводе их на рабочий контроль оперативно сообщается в общий отдел. Ответственность за своевременное сообщение несет исполнитель.
37.Общий отдел проводит комплексные и выборочные проверки хода выполнения решений и распоряжений на местах, готовит перечень документов предупредительного характера в отделы, службы районного подчинения. Выносит вопросы контроля и проверки исполнения правительственных документов и собственных решений для обсуждения на заседаниях акимата района, оперативных совещаниях, проводимых руководителем аппарата.
5.Осуществление аппаратом контрольных полномочий.
38.Аппарат обеспечивает постоянный контроль за деятельностью государственных органов на территории района по исполнению ими актов Президента, Парламента и Правительства Республики Казахстан, постановлений акимата, решений и распоряжений акима области  и района.
39. Организация исполнения и контроля за выполнением данных актов и протокольных решений акима района обеспечивается:
- разработкой и реализацией плана контроля по наиболее важным и приоритетным вопросам социально-экономического развития района, регионов, а также документам, рассчитанным на длительный период;
-реализацией в утвержденные сроки практических мер соответствующими структурными подразделениями, должностными лицами и работниками;
- целевыми изучениями хода их выполнения в местных исполнительных органах, непосредственно на предприятиях, в учреждениях и организациях;
- рассмотрением хода выполнения собственных решений, принятых во исполнение директивных документов вышестоящих органов;
- комплексным   изучением   состояния дел в отраслях и регионах, подготовкой итоговой справки акиму района;
- принятием мер персональной ответственности к руководителям, должностным лицам и работникам, не обеспечивающим своевременность и полноту реализации  задач, поставленных в нормативно-правовых актах Президента, Парламента и Правительства Республики Казахстан, акима области и района.
40. Координация контрольной деятельности в аппарате акима района осуществляется руководителем аппарата.
41. В целях обеспечения прозрачности процедур, связанных с прохождением корреспонденции в аппарате, на его официальном веб-сайте размещается следующая информация:
- фамилия, имя, отчество, должность, прямой телефон работников общего отдела, ответственных за контроль сроков исполнения и прохождения документов в аппарате;
- фамилия, имя, отчество, должность, прямой телефон заведующего общим отделом аппарата;
- номер телефона доверия, действующего в  аппарате  в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
- график приема граждан руководством аппарата;
- иная информация в соответствии с законодательством.
6. Внесение предложений.
42.Предложения Президенту, Парламенту и Правительству Республики Казахстан, акиму области вносятся акимом района
43.Предложения, информации, заключения и иные документы в министерства, государственные ведомства от имени акима района могут вноситься его заместителями только по согласованию с ним.
7.Порядок подготовки и рассмотрения материалов о назначении и освобождении кадров.
44.  Перечень должностей, назначаемых акимом района и согласуемых с ним, утверждается акимом. Предложения об изменении перечня должностей вносятся руководителем аппарата по согласованию с заместителями акима района.
45.При назначении своих заместителей, акимагорода и сельских округов аким района вносит предложение акиму области. При назначении акима города и сельских округовкандидатуры  согласовываются с районным маслихатом.
46.  Акимы города и сельских округов  при назначении своих заместителей, акимов  вносят предложения в аппарат акима района.
47.Руководители территориальных органов министерств и ведомств Республики Казахстан (за исключением судов и прокуратуры), предприятий областного подчинения назначаются после согласования их кандидатур с акимом области при получении положительного заключения конкурсной комиссии. Соответственно аким района вносит предложения об их освобождении от должности.
48.  Подготовка проектов решений, распоряжений и других документов по кадровым вопросам, осуществляется отделом единой службы  упрвлению персоналом.
8.Рассмотрение обращений и организация приема граждан.
49. Рассмотрение обращений и прием граждан в аппарате осуществляется в соответствии с законами Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года № 107
«Об административных процедурах», от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 сентября 2002 года № 974 «Об организации приема физических лиц и представителей юридических лиц в центральных и местных исполнительных органах Республики Казахстан».
50.Прием граждан осуществляется акимом района, его заместителями, руководителем аппарата в определенные дни и часы недели по графику.                                          9. Оформление, прохождение, рассмотрение входящей и исходящей корреспонденции.
51. Организация и ведение несекретного делопроизводства, прием, обработка и распределение корреспонденции, в том числе ведение электронного документооборота производятся в соответствии с требованиями законов Республики Казахстан от 24 марта 1998 года №213 «О нормативных правовых актах», от 27 ноября 2000 года №107 «Об административных процедурах», от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», от 7 января 2003 года № 370 «Об электронном документообороте и электронной цифровой подписи» и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Организация и ведение секретного делопроизводства осуществляются в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан.
52. Входящая корреспонденцияпринимается общим отделом аппарата в рабочие дни с 9-00 до 18-30 часов.
Документы, подготовленные государственными органами во исполнение срочных поручений (со сроком исполнения до 10 календарных дней), принимаются в течение рабочего дня, при предъявлении документа, подтверждающего срочность (копии актов и поручений Президента Республики Казахстан, Администрации Президента, Премьер-Министра, его заместителей, руководителя Канцелярии Премьер-Министра).
53. Документы, поступившие от государственных органов на бумажных и электронных носителях, должны быть идентичными и оформлены на соответствующем гербовом бланке установленного образца и содержать следующие обязательные реквизиты:
-   исходящий номер и дату;
- ссылку на соответствующие акты и поручения Президента, Администрации Президента, Правительства и Премьер-Министра, его заместителей и руководителя Канцелярии Премьер-Министра, акима области и его заместителей, акима района и его заместителей, а также при ответе на запрос государственного органа - номер и дату запроса;
 -     подпись первого руководителя или его заместителя;
 -     фамилию исполнителя и номер его телефона.
При этом электронные документы по вопросам, имеющим особое значение, должны оформляться и на бумажных носителях (со сроком хранения, установленным уполномоченным государственным органом управления архивами и документацией).
54. Входящая корреспонденция, оформленная с нарушением требований настоящего регламента, не принимается и (или) возвращается общим отделом аппарата в тот же день соответствующему государственному органу, кроме корреспонденции Администрации Президента, Парламента и Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.
Поступающая в аппарат корреспонденция принимается под роспись с указанием даты и времени приема.
55. Принятые в установленном настоящим регламентом порядке документы рассматриваются, ставятся на контроль и распределяются между руководством аппарата, его структурными подразделениями и регистрируются общим отделом с указанием номера, даты и количества листов в регистрационном штампе, для соответствующего оформления, указания признаков контроля.
56.Зарегистрированная,     оформленная      надлежащим     образом корреспонденция передаётся адресатам в соответствии с распределением.
Копия срочной корреспонденции одновременно направляется руководителю подразделения, в компетенцию которого входят вопросы, затрагиваемые в поступившем документе.
57. Общим отделом аппарата регистрация, распределение, оформление и доведение корреспонденции до адресатов осуществляется, как правило, оперативно с момента ее поступления в аппарат, а срочной - незамедлительно (во внеочередном порядке).
58. Руководством аппарата входящая корреспонденция рассматривается в день поступления к ним, а срочная - незамедлительно. По результатам рассмотрения ими даются соответствующие поручения, которые оформляются в виде резолюций.
Рассмотренная руководством аппарата входящая корреспонденция направляется в общий отдел аппарата для оформления и дальнейшей передачи руководителю подразделения (исполнителю).
59. Исходящая корреспонденция перед подписанием для отправки подлежит проверке в общем отделе аппарата на предмет наличия в них ссылок на поручения и правильности их оформления.