• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
В ЕНПФ прошел День открытых дверей
Алматы, Казахстан
12 декабря 2017 года во всех филиалах Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) прошел День открытых дверей на тему «Государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений».
Единый накопительный пенсионный фонд активно продолжает информировать население, разъясняя вкладчикам современное состояние целого комплекса вопросов, связанных с пенсионной системой. На этот раз была выбрана тема государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений, которая никогда не теряет своей актуальности и значимости для вкладчиков.
Посетив данное мероприятие, участники смогли узнать о том, как работают пенсионные накопления в ЕНПФ, как они инвестируются в различные финансовые инструменты. В связи с тем, что доходность от инвестирования может быть, как выше, так и ниже уровня инфляции, возникает разница между реальными накоплениями и суммой внесенных взносов. Данная разница будет выплачиваться получателям при наступлении права на пенсионные выплаты. Кто имеет право обратиться за выплатой по гарантии государства, а также куда надо обращаться за выплатой, подробно рассказали сотрудники Фонда.
Программа Дня открытых дверей включает презентацию «Государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений», в которой подробно представлена информация, касающаяся вопросов сохранности и дохода пенсионных накоплений в Республике Казахстан. Участникам мероприятия была представлена возможность после презентации задать все интересующие их вопросы, а также получить индивидуальную консультацию.
Сотрудники Алматинского областного филиала ЕНПФ сделали акцент на то, что у нас в стране действует уникальная система государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. Государство гарантирует сохранность фактически внесенных в ЕНПФ обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных в ЕНПФ в размере фактически внесенных с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Иными словами, когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. «Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом. Гарантия сохранности пенсионных активов обеспечивается и посредством того, что все накопления аккумулированы в ЕНПФ, акционером которого является Правительство, а доверительным управляющим - Национальный Банк Республики Казахстан» - пояснил директор Алматинского областного филиала Канат Нурлыбекович Исаев.
Единый накопительный пенсионный фонд проводит Дни открытых дверей на постоянной основе. Поскольку в этот день каждый желающий может не только получить стандартный пакет услуг от фонда, но и сможет узнать много нового как о пенсионной системе, так и о работе фонда в целом.
            Только в Алматинском областном филиале  мероприятие посетили порядка 100 жителей города. По словам одного из вкладчиков, который впервые пришел на День открытых дверей, мероприятие получилось очень интересным: «Я узнал много новой и полезной информации, - сказал участник мероприятия, - получил индивидуальную консультацию, понял, что буду приходить на подобные встречи и в дальнейшем, и конечно, посоветую всем своим родственникам, знакомым, коллегам, соседям. Пенсия касается всех и каждого, поэтому надо активней интересоваться, узнавать обо всех нововведениях, изменениях, что нас ожидает, когда мы выйдем на пенсию. Главное, что наши накопления в полной сохранности». 
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Государственный пакет акций АО «ЕНПФ» находится в доверительном управлении Национального Банка Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).
                                                                                    
Пресс-центр АО «ЕНПФ»
В честь празднования Международного дня борьбы с коррупцией Республиканское общественное объединение «Первый антикоррупционный медиа-центр» провело торжественную церемонию награждения V общенациональной премии «Қоғамдық құрмет-2017», в рамках которой получили награды представители СМИ, общественных организаций и государственных органы.
За активную работу по улучшению качества и совершенствованию оказания госуслуг, а также принятие мер по обеспечению обратной связи в номинации «Саяси жігерлігі үшін» наградили председателя правления госкорпорации Аблайхана Оспанова.
По словам Аблайхана Оспанова, эта награда является признанием труда порядка 22 тыс работников госкорпорации, которые ежедневно делают большую работу по улучшению качества оказания государственных услуг.
«Создание госкорпорации – это один из шагов Плана нации нашего президента и получение этой награды служит еще одним подтверждением того, что обеспечение открытости и доступности получения государственных услуг – основные приоритеты работы «Правительства для граждан», - рассказал Оспанов.
Пресс-служба НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан»
AST_1215.jpg

Вот уже, как несколько лет казахстанцам доступна услугаподачи заявления на регистрацию брака через Интернет, предоставляемая порталом электронного правительства «EGOV.KZ». Чтобы воспользоваться данной услугой, нужно предварительно пройти регистрацию на портале и иметь ЭЦП (электронно-цифровую подпись).

Предлагаем вам скачать Пошаговую инструкцию подачи электронного заявления на регистрацию брака в формате (.docx)

Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) информирует, что в соответствии с подпунктами 13)-16) пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан 
«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон о ПОД/ФТ),
индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии;
ломбарды;
индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них;
индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, отнесены к субъектам финансового мониторинга.
Законом о ПОД/ФТ предусмотрен ряд процедур, обязательных для исполнения субъектами финансового мониторинга.
В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона о ПОД/ФТ, вышеуказанные субъекты финансового мониторинга, обязаны направить уведомление о начале или прекращении деятельности в Комитет в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».
В свою очередь уведомление о начале или прекращении деятельности лица, являющегося субъектом финансового мониторинга в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» автоматизировано в информационной системе «Государственная база данных «Е - лицензирование» (www.elicense.kz)(раздел «Финансы» - «Уведомительный порядок»).
Для лиц подавших уведомление о начале осуществления деятельности на бумажном носителе, повторная подача уведомления посредством данной системы не требуется.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», осуществление физическими и юридическими лицами деятельности или действий (операций), для которых настоящим Законом установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается.
Вместе с тем, одним из обязательств субъектов финансового мониторинга по исполнению законодательства о ПОД/ФТ, является направление сведений и информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу, предусмотренных статьей 4 Закона о ПОД/ФТ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона о ПОД/ФТ, вышеуказанные субъекты финансового мониторинга, предоставляют сведения и информацию посредством выделенных каналов связи.
В свою очередь, в соответствии с частью 1 пункта 3 Правил представления субъектами финансового мониторинга сведений и информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2012 года № 1484, информация, представляемая субъектами финансового мониторинга, указанными в подпунктах 1) - 6), 8) - 17) пункта 1 статьи 3 Закона, направляется в уполномоченный орган электронным способом не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции, посредством сетей телекоммуникаций республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка Республики Казахстан» (АРМ-СФМ) или веб-портала уполномоченного органа (Web-СФМ) в формате XML.
Вместе с тем, на официальном интернет-ресурсе Комитета (kfm.gov.kz), в разделе «В помощь СФМ» - «СДФО» размещена информация касательно регистрации в соответствующих системах.
Отмечаем, что подсистема Web-СФМ имеет более упрощенную регистрацию, и в свою очередь предназначена для субъектов финансового мониторинга, имеющих небольшой объем операций.
Таким образом, в целях недопущения нарушения законодательств о ПОД/ФТ и разрешениях и уведомления, настоятельно рекомендуем Вам принять все необходимые меры предусмотренные Законом о ПОД/ФТ, направить уведомление о начале осуществления деятельности и зарегистрироваться в одной из вышеуказанных подсистем.
Комитет по финансовому мониторингу
Министерства финансов
Республики Казахстан
Пенсионная система – тема социальная, касающаяся всех слоев населения без исключения, поэтому суть предстоящих изменений в пенсионном законодательстве необходимо донести до каждого гражданина Республики Казахстан.
С 2018 года начнут вступать в силу изменения пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста для женщин, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе. Изменения коснутся и графика получения, и порядка расчета пенсионных выплат из ЕНПФ. 
Так, в соответствии с Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Президентом страны в 2014 году (далее – Концепция), планировалась отмена единовременного изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ при выплатах в связи с достижением пенсионного возраста и установлением инвалидности 1,2 группы бессрочно, за исключением сумм пенсионных накоплений, не превышающих 12 минимальных пенсий. При этом суммы пенсионных накоплений, превышающие на день обращения 12 минимальных пенсий, должны выплачиваться из ЕНПФ только на ежемесячной основе.
Стоит отметить, что данные нормы Концепции были закреплены в положениях Закона о пенсионном обеспечении[1] еще в 2015 году, а в сентябре 2017 года внесены изменения в Правила[2], вступающие в силу с января 2018 года.
Таким образом, с 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Единовременно забрать накопления будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составит 33 745 х 12 = 404 940 тенге. Все, что превышает эту сумму, будет выдаваться только ежемесячно. Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ будет определяться как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной Постановлением Правительства. Методика учитывает сумму пенсионных накоплений, коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Коэффициент текущей стоимости, в свою очередь показатель, который учитывает будущую стоимость денег с учетом периода времени, в течение которого накопления находятся в инвестиционном управлении. В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений получателя умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12. Это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ. При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты будет осуществляться в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. То есть, поменяется порядок расчета базовой пенсии. Сегодня "базовая" пенсия платится всем в размере 14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года 54% от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год, будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. И за каждый год трудового стажа свыше 10 лет будет добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 лет можно получать максимальный размер базовой пенсии – 100% от прожиточного минимума.
Что касается солидарного компонента, то граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут, т.е. после 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980-1982 г.р. за счет бюджетных средств назначаться не будут.
При этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия). Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. До 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающую долю.
Главной задачей модернизации пенсионной системы является ее укрепление и повышение эффективности пенсионных выплат. Законодательство Республики Казахстан о пенсионном обеспечении определяет пенсию как совокупность выплат из различных источников, а именно, за счет средств государственного бюджета (солидарная пенсия) и средств самого вкладчика (накопительный компонент, выплаты из ЕНПФ), целевым назначением которых является обеспечение пенсионерам адекватного размера регулярного дохода в ­нетрудоспособном возрасте.
             
 
ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.
В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).
                                                                                 
Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Контакты для СМИ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

[1] Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»

[2] Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013г. № 1042

Акиматы Республики Казахстан

googleplaystore

Послание Президента

Стратегия «Казахстан-2050»

20.10.17-2

enbek ru

баннер ПРЗ без-фона

Личный блог Акима района

Государственная символика

Курсы валют