nachodki.ru интернет-магазин

Курс на решительную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией, объявленный Президентом Казахстана – Лидером Нации Н.А. Назарбаев на заре Независимости, на протяжении всей современной истории Казахстана формирует ключевой смысл антикоррупционной политики Республики. 

Базовые векторы политики противодействия коррупции на современном этапе развития четко выстроены через реализацию задач антикоррупционного сдерживания, обозначенных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», Плане Нации «100 конкретных шагов».

При этом алгоритм достижения целевых установок минимизации коррупционных проявлений обозначен в Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, которая на сегодняшний день является главным программным документом в многоуровневой системе антикоррупционного планирования.

Системная и последовательная реализация мер по противодействию коррупции в Казахстане позволила сформировать уникальную модель антикоррупционной политики, которая постоянно находится в режиме самосовершенствования с учетом наработки национального опыта и привлечения лучших международных антикоррупционных практик.

 В настоящее время был успешно завершен первый этап реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, что актуализирует потребность осмысления первых итогов её исполнения. И этом нашло свое отражение в данном ежегодном Национальном докладе по противодействию коррупции, основанием для регулярной разработки которого служат требования Закона РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года.

Процесс подготовки, структура и содержание данного доклада приведены в соответствие с Указом Президента от 29 декабря 2015 года №154 «Об утверждении Правил подготовки, внесения Национального доклада о противодействии коррупции Президенту Республики Казахстан и его опубликования».

Целью настоящего Национального доклада является объективный анализ антикоррупционной политики Казахстана, состояния и уровня распространения коррупции с выходом на выработку практических мер по превенции коррупции и совершенствованию антикоррупционного законодательства.

Согласно Закону «О противодействии коррупции» доклад разработан на основе изучения результатов работы уполномоченного органа по противодействию коррупции, а также других субъектов противодействия коррупции (государственные органы, местные исполнительные органы, субъекты квазигосударственного сектора), общественные институты.

Доклад состоит из введения, основной части и заключения.

Смотреть полный доклад

        ПАМЯТКА
по сдаче подарков, полученных лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций (далее – лица), в уполномоченный орган по управлению государственным имуществом или местный исполнительный орган
1. Лица в течение 7 календарных дней со дня получения (обнаружения) подарка (поступившего без ведома лица; полученного лицом в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей; переданного (врученного) публично или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением или исполнением  служебных обязанностей) сдают его в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) или местные исполнительные органы (далее – МИО).
Сдача подарка осуществляется по акту описи, оценки и (или) приема-передачи имущества, составляемому уполномоченным органом или МИО по установленной форме, с приложением лицом письменного уведомления о выкупе либо об отказе в выкупе (далее – уведомление).
  1. Уведомление должно содержать следующие сведения:
наименование уполномоченного органа или МИО;
Ф.И.О. лица, сдающего подарок, его должность, место работы, контактные данные;
наименование подарка, его количество и краткая характеристика;
информация о согласии выкупить подарок либо об отказе от выкупа.
При этом, в случае выкупа подарка на уведомлении вышестоящим должностным лицом делается отметка о согласовании выкупа (Ф.И.О., должность, подпись, заверенная печатью).
  1. При сдаче лицом подарка в МИО,  МИО в течение 5 рабочих дней направляет соответствующее уведомление в уполномоченный орган. Подарки, сданные в МИО, подлежат передаче уполномоченному органу для организации учета, хранения и оценки в вышеуказанный срок. 
  1. В течение 7 календарных дней после получения уполномоченным органом соответствующего уведомления от лица, сдавшего подарок, уполномоченным органом производится оценка подарка и заключается договор купли-продажи с указанным лицом.
         При этом, срок проведения оценки и заключения договора купли-продажи по подаркам, сданным лицами в МИО, исчисляется с момента получения соответствующего уведомления от местного исполнительного органа.
5.Уполномоченный орган вправе произвести реализацию подарка из  специального государственного фонда третьим лицам только после письменного отказа от выкупа лицом, сдавшим подарок.
Справочно: в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 472 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» за неполную и (или) несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества в виде подарков, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административно-правовая ответственность.
Сведения об адресе уполномоченного органа прилагаются.
                                                                                                                Приложение к Памятке
                    Перечень территориальногоподразделения
      Комитета государственного имущества и приватизации
                Министерства финансов Республики Казахстан

№ п/п

Наименование

Адрес

1

Алматинский департамент государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан

Отдел по работе с имуществом, поступившим по отдельным основаниям 

040000,

г. Талдыкорган,

ул. Биржан сал, 130/132

8-7282-24-24-91

 
Об утверждении Аникоррупционного
стандарта ГУ «Отдел сельского хозяйства
 Каратальского района»
         В соотвествии со статьей 10 пункт 2 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» ПРИКАЗЫВАЮ:
  1. Утвердить Аникоррупционный стандарт ГУ «Отдел сельского хозяйства Каратальского района» согласно приложению 1 к данному приказу.
  2. Контроль за исполением данного приказа оставляю за собой.
   Руководитель отдела                                 Г.Увалиев
 
 
Ознакомлен с приказом
 

                                                                                        Приложение

                                                                                                          к приказу руководителя

  ГУ «Отдел сельского хозяйства

                                                                                                        Каратальского района

                                                                                                

                                                                                                                от «01»  июня 2017  года

                                                                                      № 15-н/қ

Антикоррупционный стандарт

ГУ «Отдел сельского хозяйства Каратальского района»

  

  1. Наименование сферы общественных отношений,осуществление государственной политики в сфере сельского хозяйства
  2. Наименование разработчика антикоррупционного стандарта

  ГУ «Отдел сельского хозяйства Каратальского района» (далее - отдел).

3.  Правила поведения (действия)  лиц,  работающих  в   обособленной  сфере общественных отношений.

3.1 . При  реализации  прав  и  законных  интересов  физических и юридических лиц в сфере, затрагиваемой антикоррупционным стандартом:

1) руководствоваться  принципом  законности,  требованиями  Конституции, законов и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, строго соблюдать антикоррупционное законодательство;

2)  принимать  меры  по недопущению  любой возможности  возникновения конфликта интересов;

3)  не допускать действия (бездействие),  затрудняющие   реализацию физическими и юридическими лицами своих прав и законных интересов;

4)    не использовать свои должностные   полномочия   и  связанные  с ними возможности для получения личной имущественной и неимущественной выгоды;

5)    прилагать     все     усилия    для   высокопрофессиональной работы, применять оптимальные, экономичные и иные компетентные способы решения поставленных задач;

6)    постоянно повышать свой профессиональный  уровень  и  квалификацию для эффективного исполнения служебных обязанностей;

7)     не  допускать злоупотреблений служебным  положением, проявлений необоснованного бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений физических и юридических лиц, а также проявления грубости и предвзятости;

8) обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;

9) поддерживать и требовать от коллег соблюдения высокой правовой и антикоррупционной культуры.

       

3.2.  При подготовке и принятии управленческих и иных решений в рамках своей компетенции:     

1) соблюдать законодательство Республики Казахстан;

2) соблюдать конфиденциальность и обеспечивать служебную и государственную тайну;

3) соблюдать профессиональную (служебную) этику;

4) незамедлительно в письменной форме информировать руководителя отдела, уполномоченные государственные органы о случаях склонения его другими лицами к совершению коррупционных правонарушений.

5) неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, эффективно распоряжаться предоставленными полномочиями; добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности, рационально использовать рабочее время;

6)  при исполнении должностных обязанностей не оказывать предпочтения физическим и юридическим лицам, быть независимым от их влияния;

7) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, государственных служащих и иных лиц при решении вопросов личного характера;

8) воздерживаться от представления или лоббирования интересов третьих лиц, а равно совершения действий от их имени;

9) не осуществлять неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций и субъектов предпринимательства;

10) воздерживаться от обращения к коллегам и руководителям с просьбами нарушающими установленный порядок взаимоотношений, которые могут оказать влияние на принятие ими беспристрастного служебного решения

3.3.    При подготовке проектов нормативных правовых актов:

1)   направлять проекты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан с обязательным приложением пояснительной записки,  для получения экспертного заключения, в том числе при каждом последующем согласовании данного проекта с заинтересованными государственными органами;

2)  в обязательном порядке опубликовывать проекты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства в средствах массовой информации, включая интернет- ресурсы, до их рассмотрения на заседании экспертного совета.

3.4.  При иных взаимоотношениях, возникающих в зависимости от специфики сферы жизнедеятельности:

1) обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, рассматривать в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан, их обращения и принимать по ним необходимые меры;

 2) не допускать по отношению к подчиненным работникам необоснованных обвинений, фактов грубости, унижение человеческого достоинства, бестактности, некорректного поведения;

3)  в процессе исполнения поручений руководителей предоставлять только объективные и достоверные сведения;

4)  обеспечивать сохранность имущества, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать собственность;

5)  способствовать установлению и укреплению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества;

 6)   незамедлительно информировать руководителя отдела, либо уполномоченный орган по противодействию коррупции о ставших им известными случаях коррупционных правонарушений.

 4. Иные ограничения и запреты

1) соблюдать Конституцию и требования законодательства о государственной службе в Республике Казахстан;

2) соблюдать ограничения установленные законами Республики Казахстан;

3) выполнять приказы руководителя отдела, изданные в пределах его должностных полномочий;

4) не дарить коллегам, руководителям  и иным должностным лицам подарки.   

5) не принимать подарки в связи с исполнением служебных полномочий;

6) не склонять и не поощрять других лиц на совершение коррупционных правонарушений;

7) не использовать служебную и иную информацию, не подлежащую распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ.