• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О государственных наградах Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан от 12 декабря 1995 года № 2676
 
I. Общие положения
      Статья 1.Граждане Республики Казахстан в знак признания их заслуг перед Республикой, за плодотворную государственную, общественную, творческую деятельность, трудовые и ратные подвиги награждаются государственными наградами.
      Государственными наградами Республики Казахстан могут быть также награждены иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие заслуги перед Республикой Казахстан. 
      Награждение государственными наградами осуществляется Президентом Республики Казахстан.
      Статья 2.Государственными наградами Республики Казахстан являются знаки высшей степени отличия - орден "Алтын Қыран", звания "Халық қаһарманы", «Қазақстанның Еңбек Epi», а также другие ордена, медали, почетные звания и Почетная грамота Республики Казахстан. 
       Сноска. Статья 2 с изменениями, внесенными Законом РК от 01.12.2008 № 93-IV (порядок введения в действие см. ст.2).
      Статья 3. Названия государственных наград Республики Казахстан устанавливаются на государственном языке.
      Описание государственных наград, образцы книжек ордена "Алтын Қыран", "Халық қаһарманы", «Қазақстанның Еңбек Epi», орденских книжек, удостоверений к медалям и о присвоении почетных званий, порядок представления к государственным наградам и вручения их, другие документы и правила утверждаются Президентом Республики Казахстан.
       Сноска. Статья 3 с изменениями, внесенными Законом РК от 01.12.2008 № 93-IV (порядок введения в действие см. ст.2).
      Статья 4. Кандидатуры для награждения орденом "Алтын Қыран" определяются Президентом Республики Казахстан. 
      Представления к награждению иными государственными наградами вносятся Президенту Республики Казахстан Парламентом, Правительством Республики Казахстан, министерствами, государственными комитетами, иными центральными и местными исполнительными органами, творческими союзами и другими организациями. 
      Кандидатуры для награждения могут рассматриваться и выдвигаться трудовыми коллективами. 
      Представления к награждению иностранных граждан производится Министерством иностранных дел, другими министерствами и государственными комитетами, иными центральными исполнительными органами Республики Казахстан на общих основаниях. 
      Представление граждан к очередной награде производится не раньше, чем через пять лет с момента предыдущего награждения, за исключение наград многодетных матерей и особых случаев, связанных с совершением героических подвигов, экстремальными обстоятельствами.
      Статья 5. Одно и то же лицо дважды не награждается знаками высшей степени отличия, одним и тем же орденом или медалью, кроме наград, имеющих степени. 
      Повторное присвоение почетных званий не производится. 
      Награждение государственными наградами Республики Казахстан за мужество, отвагу и героизм, проявленные при защите интересов страны, может быть произведено и посмертно. 
      Сноска. Статья 5 - в редакции Закона РК от 26 июля 1999 г. № 462.
      Статья 6. Лица, награжденные любым из орденов Республики Казахстан, именуются кавалерами этого ордена.
      Статья 7. Для предварительного рассмотрения и подготовки предложений по наградам при Президенте Республики Казахстан создается Комиссия по государственным наградам. Состав Комиссии и Положение о ее деятельности утверждаются Президентом Республики Казахстан.

Подробнее...

Об утверждении Инструкции о порядке представления к награждению государственными наградами Республики Казахстан и их вручения, Образцов документов к государственным наградам Республики Казахстан и Описания знаков государственных наград
Республики Казахстан
    
  В соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан "О государственных наградах Республики Казахстан" и в целях упорядочения представления к награждению государственными наградами Казахстана, их учета и хранения:
      1. Утвердить прилагаемые:
      1) Инструкцию о порядке представления к награждению государственными наградами Республики Казахстан и их вручения (приложение № 1);
      2) Образцы документов к государственным наградам Республики Казахстан (приложении № 2);
      3) Описание знаков государственных наград Республики Казахстан (приложение № 3).
      2. Руководителю Администрации Президента Республики Казахстан разработать и утвердить Инструкцию о порядке приобретения, учета и хранения государственных наград Республики Казахстан и документов к ним.
      Сноска. Пункт 2 в редакции распоряжения Президента РК от 28.05.2013 № 205.
       3. Установить, что требования Инструкции, предусмотренной пунктом 2 настоящего Указа, являются обязательными для государственных органов и должностных лиц, в части их касающейся.

Президент
Республики Казахстан

 

 

Приложение № 1
Утверждена распоряжением Президента
Республики Казахстан
от 8 ноября 1999 года № 90

 
 
 
 
Инструкция
о порядке представления к награждению государственными
наградами Республики Казахстан и их вручения
1. Порядок представления к награждению
государственными наградами Республики Казахстан
      1. Представление к награждению государственными наградами Республики Казахстан осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных наградах Республики Казахстан".
      Вид награды определяется исходя из характера и степени заслуг представляемого к награждению с учетом статусов знаков высшей степени отличия - ордена "Алтын Кыран", званий "Халық қаһарманы" и "Қазақстанның Еңбек Epi", орденов, медалей, почетных званий и Почетной грамоты Республики Казахстан.
      Сноска. Пункт 1 с изменениями, внесенными распоряжением Президента РК от 01.12.2008 № 278 .
      2. Кандидатуры для награждения орденом "Алтын Кыран" определяются Президентом Республики Казахстан.
      Представления к награждению иными государственными наградами вносятся Президенту Республики Казахстан Парламентом, Правительством Республики Казахстан, министерствами, агентствами, иными центральными и местными исполнительными органами, творческими союзами и другими организациями.
      Кандидатуры для награждения могут рассматриваться и выдвигаться трудовыми коллективами, о чем делается запись в наградном листе.
      3. Повторное представление к награждению одной и той же наградой не допускается за исключением наград, имеющих степени.
      Представление к очередной награде возможно не раньше чем через пять лет после предыдущего награждения, за исключением наград для многодетных матерей и особых случаев, связанных с совершением героических подвигов, экстремальными обстоятельствами.
      Сноска. Пункт 3 с изменениями, внесенными распоряжением Президента РК от 25 марта 2007 года № 114 .
      4. На каждого представляемого к государственной награде составляется наградной лист установленного образца (формы № 1 и № 2 прилагаются).
      В наградном листе (форма № 1 ) излагаются данные, характеризующие личность награждаемого, общий трудовой стаж работы в отрасли и в данном коллективе, его конкретные заслуги, сведения об эффективности и качестве работы; для лиц, занятых на производстве, - основные результаты работы, а также указывается награда, которой он может быть отмечен.
      Наградной лист подписывается руководителем организации.
      Наградной лист на первого руководителя подписывается руководством вышестоящего органа.
      Наградные листы скрепляются печатями тех организаций, руководителями которых они подписаны. На многодетную мать, представляемую к соответствующей награде, заполняется наградной лист установленного образца (форма № 2 ).
      Наградные листы заполняются: на работающих матерей - по месту работы; на работающих индивидуально и на неработающих матерей - местными исполнительными органами и заверяются их подписью и печатью.
      Наградной лист (форма № 2) заполняется на основании личных документов матери и детей, а на детей, пропавших без вести или погибших при обстоятельствах, указанных в статье 28 Закона "О государственных наградах Республики Казахстан", представляются справки или другие подтверждающие документы соответствующих органов.
      Справки, подтверждающие наличие детей, действительны в течение года.
      Наградные листы заполняются с применением компьютерной техники.
      К наградным листам представляемых к присвоению званий "Халық қаһарманы", "Қазақстанның Еңбек Epi" и почетных званий прилагаются две фотокарточки размером 3x4 с указанием фамилии и инициалов на обратной стороне.
      Неправильно оформленные и поступившие менее чем за тридцать дней до заседания Комиссии по государственным наградам наградные документы к рассмотрению не принимаются.
      Сноска. Пункт 4 с изменениями, внесенными распоряжениями Президента РК от 25.03.2007 № 114 ; от 01.12.2008 № 278 
      5. В случае выдвижения кандидатуры для награждения трудовым коллективом наградной лист и ходатайство коллектива о награждении направляются в соответствующие исполнительные органы или министерства, агентства, государственные комитеты, военные ведомства и другие органы, которые рассматривают поступившие материалы и готовит представления.
      6. Представления на имя Президента Республики Казахстан вносятся:
      на работников организаций вне зависимости от форм собственности, местных государственных органов, представителей региональных общественных объединений – акимами городов Астаны и Алматы, областей;
      на председателей ревизионных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы – Председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета;
      на работников центральных государственных органов, органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, республиканских творческих союзов и общественных объединений – руководителями этих организаций;
      на первых руководителей центральных государственных органов, органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, акимов и секретарей маслихатов городов Астаны и Алматы, областей – Парламентом и Правительством Республики Казахстан.
      Представление на каждого рекомендуемого к награждению готовится отдельно.
      Сноска. Пункт 6 в редакции Указа Президента РК от 11.01.2016 № 169 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
      7. Порядок представления ходатайств о награждении военнослужащих и сотрудников Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Республиканской гвардии, Службы охраны Президента Республики Казахстан, а также гражданского контингента этих органов определяется их руководством.
      Сноска. Пункт 7 с изменениями, внесенными распоряжением Президента РК от 25 марта 2007 года № 114 .
      8. Предложения о награждении граждан Республики Казахстан, работающих за рубежом, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, представляются Министерством иностранных дел Республики Казахстан либо другими министерствами, государственными комитетами, иными центральными государственными органами по согласованию с Министерством иностранных дел республики.

Подробнее...

Акиматы Республики Казахстан

googleplaystore

Послание Президента

Стратегия «Казахстан-2050»

20.10.17-2

Личный блог Акима района

Государственная символика

Курсы валют