• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности кнерешаемым проблемам охраны труда.
По оценкам МОТ каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.
В Казахстане общая обстановка с охраной и условиями труда остается напряженной, несмотря на позитивные изменения по отдельным показателям. В целом по стране в результате трудовой деятельности на производстве гибнет 1 человек ежедневно. Если учитывать виды экономической деятельности, то наиболее высший уровень производственного травматизма со смертельным исходом по-прежнему наблюдается в строительстве, обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных экономических потерь.
Неудовлетворительное состояние дел с охраной труда напрямую сказывается на здоровье работников, осложняя демографическую ситуацию, развитие и формирование кадрового потенциала в стране в целом. В 2011 г. в организациях и предприятиях Алматинской области произошел 41 несчастный случай на производстве, где пострадало 57 человек, из общего числа которых 14 человек - с летальным исходом, 33 человека получили травмы тяжелой степени, 10 человек - легкой и средней степени тяжести. Каждый четвертый несчастный случай происходит по причине неудовлетворительной организации производства работ. Абсолютное большинство несчастных случаев связано с нарушениями правил охраны труда непосредственными исполнителями.
Для снижения профессиональных рисков работодателю необходимо знать о состоянии условий труда на каждом рабочем месте. Прежде всего необходимо уделить внимание рабочим местам с вредными условиями труда, для чего проводится периодическая, не реже чем в пять лет, аттестация рабочих мест по условиям труда. Культура охраны труда трактуется каквысокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Система управления охраной труда’ (СУОТ) представляст собой универсальный логический инструмент, адаптируемый в зависимости от размера и профиля организации и направленный как на общие, так и на специфические факторы и риски, связанные с ее деятельностью. Она способна охватывать как простые потребности малого предприятия с одним производственным процессом и легко идентифицируемыми рисками, так и отрасли с целым спектром опасных факторов.
Международной организацией труда (МОТ) в 2007 г. разработан стандарт ОНSАS 18001:2007 «Система менеджмента здоровья и безопасности на производстве», который получил широкое распространение и применяется во всем мире, в том числе и в Казахстане. Странами СНГ принят межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда». В 2010 г. в Казахстане принят национальный стандарт СТ РК   12.0.002-2010 «Система управления охраной труда в организациях». Внедряя международные и отечественные стандарты, мы обязаны использовать самые современные общепринятые мировые технологии. Это позволит казахстанскому бизнесу говорить с зарубежными партнерами на одном языке и более эффективно организовывать совместную работу. Неслучайно на предприятиях, внедривших СУОТ, соблюдение международных стандартов по безопасности труда стало привычным, т. к. наличие сертификата, подтверждающего соответствие этим стандартам, характеризует предприятие как надежного партнера, повышает его престиж и конкурентоспособность продукции. На таких предприятиях наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма и степени его тяжести, улучшаются социально-экономические показатели.
По вопросам внедрения СУОТ на предприятиях, получения методической и практической помощи можно обращаться в отдел безопаспости и охраны труда Департамента по контролю и социальной защиты по Алматинской области, г. Алматы, ул. Мауленова, 92, тел. 8 (727) 267-71-84: 267-71-99.
 
А. МУКАШЕВ,
государственный инспектор труда по Алматинской области.

Акиматы Республики Казахстан

googleplaystore

Послание Президента

Стратегия «Казахстан-2050»

20.10.17-2

enbek ru

баннер ПРЗ без-фона

Личный блог Акима района

Государственная символика

Курсы валют