• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Каратальский районный отдел занятости и социальных программ доводит до сведения, что с 01.01. 2008 года назначается и выплачивается жилищная помощь малообеспеченным семья (гражданам).
Жилищная помощь оказывается за счет средств местного бюджета в виде денежных выплат семьям, постоянно проживающим в данной местности и являющимся собственниками или нанимателями жилья.
Жилищная помощь назначается в случаях, если расходы на потребление коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг в бюджете семьи превышают 10-процентную долю её совокупного дохода.
Малообеспеченные семьи, имеющие в частной собственности более одной единицы жилья или сдающие в наём или аренду, утрачивают право на получение жилищной помощи.
Жилищная помощь не назначается малообеспеченным семьям (гражданам), имеющим трудоспособных лиц, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных, без уважительных причин, отказавшихся от предложенной работы, в том числе на социальные рабочие места и общественные работы, от профессионального обучения и переобучения, за исключением инвалидов всех групп и граждан, находящихся на стационарном лечении более одного месяца, женщин, достигших 55 лет, мужчин, достигших 60 лет, учащихся, студентов, слушателей, курсантов и магистрантов учебных заведений дневной формы, а также лиц, осуществляющих уход за инвалидами первой и второй группы, детьми-инвалидами до 18 лет, лицами старше 80 лет или занятых воспитанием детей в возрасте до 3 лет.
Жилищная помощь назначается – гражданам Республики Казахстан, оралманам, лицам без гражданства, имеющим вид на жительство и постоянно проживающим в Республике Казахстан с месячным среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, установленной в областях, городе республиканского значения, столице. Для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов всех групп жилищная помощь назначается без учёта прожиточного минимума.
1.Для назначения жилищной помощи семья (гражданин)обращается по месту жительства в уполномоченный орган  или к акиму сельского округа с заявлением установленного образца и представляет следующие документы:
1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;
2) копию правоустанавливающего документа заявителя на жилище;
3) копию нотариально заверенной доверенности на проживание для нанимателей (поднанимателей) жилища;
4) копию книги регистрации граждан или справку с места жительства;
5) документы, подтверждающие доходы семьи. Порядок исчисления совокупного дохода семьи (гражданина Республики Казахстан), претендующей на получение жилищной помощи, определяется уполномоченным органом в сфере жилищных отношений;
6) счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);
7) квитанцию - счёт за услуги телекоммуникаций;
8) счета на потребление коммунальных услуг;
9) счёт о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом.
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за её пределами:
1. Доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат, пенсий;
2. Ежемесячные государственные пособия на детей до 18 лет;
3. Государственная адресная социальная помощь;
4. Доходы от предпринимательской и других видов деятельности;
5. Доходы в виде алиментов на детей и других иждивенцев;
6. Доход от личного подсобного хозяйства, полученный от выращивания сельскохозяйственной продукции, содержания и разведения скота и птицы, рассчитывается на основании сведений заявителя о наличии личного подсобного хозяйства согласно приложениям;
7. Доходы от наёмного труда;
8. От прочих заявленных доходов, включая денежную и натуральную помощь родственников и других лиц.
Получатели жилищной помощи должны в течение 15 дней информировать отдел социальных программ о любых изменениях формы собственности жилья, о составе семьи и её совокупного дохода, а также статуса.
В случае возникновения сомнения в достоверности представленных документов отдел социальной защиты, назначающий жилищную помощь, имеет право проверять, истребовать дополнительную информацию с соответствующих организаций о доходах и постоянном месте проживания членов семьи.
Физические и юридические лица обязаны представлять достоверную информацию. В случае не представления требуемых документов жилищная помощь не назначается. При представлении заведомо недостоверных сведений, повлёкших за собой назначение завышенной или незаконной жилищной помощи, собственник возвращает незаконно полученную сумму в добровольном порядке, а в случае отказа - в судебном порядке.
 
Каратальский районный отдел занятости и социальных программ

Акиматы Республики Казахстан

googleplaystore

Послание Президента

Стратегия «Казахстан-2050»

Личный блог Акима района

Государственная символика

Курсы валют