• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
         В 2015 году в республике  широко отметили ряд знаменательных  юбилейных дат: 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. Предстоит отметить и еще один скромный юбилей. В следующем месяце работники органов статистики Казахстана  отметят 95-летие государственной статистики.
 Готовясь к празднованию этой даты, мы решили познакомить читателей с историей ее возникновения,  развития и становления.
        Статистика Казахстана своими корнями уходит в далекое прошлое. Имеются исторические подтверждения о сборе статистической информации еще в Казахском Ханстве. Уже в начале его образования (1459 год) были данные о численности населения.  Однако зарождение на территории современного Казахстана официальной статистики относится ко  второй половине ХVIII века, то есть к периоду вхождения Казахстана в состав Российской империи. Первая всеобщая перепись населения на его территории была проведена по состоянию на 9 февраля (28 января) 1897 года. Первый официальный государственный статистический орган – Туркестанский губернский статкомитет (1868 год) и подведомственные ему  статбюро в Сыр-Дарьинской и Семиреченской областях. В середине 70-х годов 19 века организовлись Уральский,  Семипалатинский, Акмолинский,  Тургайский областные  статкомитеты. Интересны такие исторические факты, что Абай Кунанбаев был избран 4 мая 1886 года действительным членом Семипалатинского статистического комитета или  участие  Сакена Сейфуллина в сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 годов. Однако до 1920 года в Казахстане отсутствовало ведомство, объединяющие  указанные и другие местные статистические службы. И только с образованием в 1920 году Казахской АССР в составе РСФСР, начинается  повсеместное формирование единых централизованных статистических служб.
         Таким образом, история государственной статистики Казахстана начинается 8 ноября 1920 года, когда Советом Народных Комиссаров Киргизской (Казахской) АССР утверждено «Положение о государственной статистике в Киргизской (Казахской) АССР». В этот же год образовано статистическое управление Казахской АССР. На него возлагалось  общее руководство учетом и статистикой в республике, организация общегосударственных статистических работ, статистических обследований. Местные органы были представлены губернскими и уездными статистическими бюро, а также добровольными  корреспондентами на местах, число которых к концу 1925 года составляло 2920 человек.  Позже, в 1948 году, образовалось Статистическое управление при Совете Министров Казахской ССР.
Снабжение управленческих  и плановых органов всех уровней как оперативной, так и обобщенной информацией о состоянии экономики, культуры, о ходе и итогах выполнения народнохозяйственных планов  являлось повседневной задачей статистических служб. Статорганы Казахстана, как и вся  статсистема  бывшего СССР, организовали и провели и обобщили итоги восьми Всесоюзных переписей населения; издавали  статистические сборники,  многочисленные  отраслевые и тематические сборники и справочники.
Начало новейшей истории государственной статистики приходится на 1992 год. Начиная с этого года, происходило формирование Агентства РК по статистике, как Национального органа в новом независимом Казахстане, внедрялись стандарты системы национальных счетов.
Первую национальную перепись населения Казахстан провел с 25 февраля по 4 марта 1999 года. Вторая перепись населения проведена в 2009 году.
За многолетний период система претерпела целый ряд структурных преобразований. Переход к рыночным отношениям потребовал кардинальной перестройки всей системы. За сравнительно короткий срок статистические органы перешли на общепринятую в мировой практике методологию статистики и учета, обеспечили комплексную модернизацию технической базы. Пришлось многому учиться, овладевать новые знания, осваивать новую технику, изучать зарубежный опыт и внедрять новые методы в статистическую практику. Много достигнуто, многое еще предстоит сделать. Новое время ставит новые задачи,  заставляет по-новому оценить  накопленный опыт, наработанные методики, требует  успевать за реформами.
         Совершенствование статистической деятельности сегодня направлено на реализацию долгосрочной стратегии развития Казахстана, повышение качества статистической продукции и услуг. Оперативность, доступность, достоверность статистической информации – от этого во многом зависит правильность принимаемых решений, эффективное управление и успешное проведение рыночных реформ.   
Каратальское районное управление статистики

Акиматы Республики Казахстан

googleplaystore

Послание Президента

Стратегия «Казахстан-2050»

20.10.17-2

enbek ru

баннер ПРЗ без-фона

Личный блог Акима района

Государственная символика

Курсы валют