nachodki.ru интернет-магазин

Что такое Единый совокупный платеж?

 

С 01 января 2019 года в Казахстане введен Единый совокупный платеж (ЕСП)

Это не обязательный налог, а добровольный ежемесячный взнос. Он поможет учесть трудовой стаж и обеспечить пенсией и пособиями людей, работающих на себя – без оформления ИП (Индивидуальный предприниматель) и трудового договора.

Это режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вы оплачиваете ЕСП, если сами оказываете услуги другим людям. Например, делаете дома маникюр, пишите статьи, таксуете на собственной машине, трудитесь няней или домработницей, продаете кукол ручной работы через Instagram, продаете продукцию с собственного огорода и так далее.

Величина взноса за месяц для жителей нашего района составляет 1262 тенге 50 тиын (0,5 МРП). Чтобы стать плательщиком ЕСП не нужно обращаться в налоговые органы – зачисление происходит автоматически по ИИН. Если перестанете делать взносы, штрафов не будет: при возобновление работы вы просто снова внесете платеж.

Вам не подходит ЕСП, если вы:

- имеете действующий ИП – налоги оплачиваете сами;

- работаете по договору гражданско-правового характера (ГПХ) – налоги за вас платит работодатель;

- иностранец или лицо без гражданства;

- нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат;

Уплата ЕСП дает следующие возможности:

Первое: участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.

 Второе: участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. 

Третье: получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Еще из плюсов выплат, имеется тот факт, что за счет подтверждения своего дохода, повышается потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь вы официально можете получить кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами.

Плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности.

ЕСП состоит из следующих долей:

- 10% на индивидуальный подоходный налог;
- 30% пенсионный взнос в ЕНПФ;
- 40% отчисления в ФОМС;
- 20 % социальное отчисление в ГФСС

Уплата единого совокупного платежа плательщиками осуществляется ими самостоятельно либо третьим лицом в их пользу, с указанием месяца, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате «ММГГГГ».

При этом, единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы.

 

Приказами МФ РК от 19 .12. 2018 года № 1093, а также от 07.11.2018 года № 979 внесены изменения и дополнения в приказ МФ РК от 18.09.2014 года № 403 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации РК».

          Так, в соответствии с вышеуказанными приказами Единая бюджетная классификация РКбыла дополнена кодом бюджетной классификации 105330 «Прочие поступления от недропользователей».На данное КБК зачисляеются пошлины, уплачиваемые при ввозе товаров в рамках контрактов на недропользование.

 

       Коррупция происходит от латинского слово «соггитреге» по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений».

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н А.Назарбаевым. Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050»

Новый политический курс состоявшегося государствав качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией. Президент Казахстана, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию. В большинстве случаев в коррупцию в обществе вовлечены два главных действующих лица - правительство и частный сектор. Как правило, граждане оказываются главной жертвой коррупции.

Способность общественности в том числе и контролировать нашу молодежь, выявлять и пресекать коррупционную деятельность государственных чиновников повышается благодаря изучению местных проблем. Для борьбы с коррупцией необходимы системные усилия всех слоев общества.

Управление государственных доходов по Каратальскому району

 


23 декабря 2018 года вступил в силу приказ Министра финансов РК от 27 ноября 2018 года № 1029 «О внесении изменения и дополнений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 февраля 2018 года № 206 «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах». Данный приказ предусматривает по квартальное в течение 2019 года расширение видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики применяют онлайн-контрольно-кассовые машины.
В течение 2019 года на ежеквартальной основе на применение онлайн-ККМ будут переведено 633 вида деятельности:
- с 1 апреля 2019 года 323 вида деятельности;
- с 1 июля 2019 года 86 видов деятельности;
- с 1 октября 2019 года 224 вида деятельности.
Таким образом, КГД МФ РК в течение 2019 года будет осуществлен полный переход на применение онлайн-ККМ.
Требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

Порядок применения ККМ регламентируется статьей 166 Налогового кодекса. Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Требование по применению ККМ не распространяется на денежные расчеты:
1) физических лиц;
2) адвокатов и медиаторов;
3) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность: по патенту до 1 января 2020 года; через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков до 1 января 2019 года;в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога до 1 января 2020 года;
4) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов;
5) Национального Банка Республики Казахстан;
6) банков второго уровня.
Управление государственных доходов по Каратальскому району