Бесплатные шаблоны Joomla

 

В Каратальском районе проведена акция

«Что такое угарный газ?»

 

Основные причины отравления угарным газом-это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом топливе,а также является несвоевременное очистка дымоходов и колодцевотопительных печей.

Поэтому сотрудники отдела по Чрезвычайным ситуациям Алматинской области Каратальского района и личный состав пожарной части №30города Уштобе, с привлечениемспециалиста Жас Отан Р.Далелова  и учениками кружка "Юный спасатель" средней школы№51,28 ноября 2018 года провели акцию на тему "Что такое угарный газ" в местах с массовым пребыванием людей, то есть на новомрынке "Жайлау" и в крупных торговых домах района.

В ходе проведения акции, для привлечения внимания людей, сотрудники гражданской защитычерес громкоговорящее устройство установленное в спец. машине АЦ-6-40 прочитали 3 лекции на следующие темы: «Что такое угарный газ?», «Пожарная безопасность в жилом секторе», «Первые действия при пожаре», а так же привлеченные юные спасатели распространили 400 памятокна тему "Берегись угарного газа", с проведениембесед и инструктажей по безопасной эксплуатации печи в жилом секторе.

Главная цель проведения акции,это не допущения отравления угарным газом,  гибели людей и травмна пожарах в жилом секторе.

Уважаемые жители Каратальского района, соблюдайте правила пожарной безопасности, чтобы избежать трагических событий в вашей собственной семье.

 

 

Ст. инженер ОЧС

Каратальского района

Алматинской области

лейтенан гражданской защиты

Е. Куанышұлы

Заседаниестаршего инженера ОЧС Каратальского района и специалиста молодых ресурсов крыла «Жас Отан» совместно с юнными спасателями СШ №51 Каратальского района по обеспечению безопасности при угрозе возникновения ЧС

 

Для предотвращения пожаров  в жилом секторе и  уменшения отравления угарным газом на территории Каратальского района ст. инженером ОЧС Каратальского района было проведено заседание в районном филиале партий «Нуротан»и были рассмотрены следующие вопросы:

1.Взаимодействие органов гражданской защиты
с неправительственными организациями при предупреждении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

  1. Помощь в проведении акции «Что такое угарный газ».
  2. Пожарная безопасность в жилом секторе.

После проведения данной встречи сотрудники ОЧС Каратальского района, так же специалист молодых ресурсов Далелов Р. совместно с юными спасателями СШ №51 Каратальского района в составе 8 человек отправились в новый центральный рынок  «Жайлау» г. Уштобе для проведения акции «Что такое угарный газ?». В ходе проведения акции, для привлечения внимания людей, сотрудники гражданской защиты держали плакаты и через громкоговорящее устройство спец.техники АЦ-6-40 читали лекции,  а привлеченные юные спасатели распростроняли  памятки  на тему "Берегись угарного газа", с проведением бесед и инструктажей по безопасной эксплуатации печи в жилом секторе.

Главная цель проведения акции, это не допущения отравления угарным газом,  гибели людей и травм на пожарах в жилом секторе.

 При проведении данной акции были задействованы сотрудники ПЧ-30 г. Уштобе в составе 4 человека, одна единица спец. техники АЦ-6-40, 8 учеников СШ №51, специалист молодых ресурсов крыла  «Жас Отан» Далелов Р и 2 сотрудника ОЧС Каратальского района. В результате данной акции было роздано 400 памяток и было проведено 100 инструктажей.

 

Ст.инженер ОЧС

Каратальского района

лейтенант г.з.

Куанышұлы Е.

 

 

В Алматинской области активно работает проект по усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов, который реализуется Международной организацией по миграции и общественным объединением «Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин». В Казахстане, согласно статистическим данным, 5 регионов, которые наиболее привлекают иностранных мигрантов. Среди которых и Алматинская область. Об этом стало известно на площадке службы коммуникаций Алматинской области.
Такая привлекательность региона, связана с удобным и масштабным расположением, близ границ соседних стран. А также Жетысуский край является местом, где развито сельское хозяйство, что является положительным фактом для трудоустройства. 
Как поделились спикеры, во внешней миграции преобладают мигранты из Центральной Азии, и с каждым годом наблюдается рост иностранных рабочих. 
«Казахстан является страной с более высоким уровнем дохода и потому, все чаще семьи нуждаются в домработницах, нянях, и прочих помощниках по бытовым вопросам. И эта востребованность заполняется работниками из Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана. И поэтому тенденция роста иностранных рабочих не будет снижаться, а будет только расти. В связи с этим, задача нашей международной организации по миграции защитить их, повысить их правовую грамотность»,- рассказала национальный координатор Международной организации по миграции Светлана Жасымбекова. 
Стоит подчеркнуть, среди мигрантов группу риска составляют женщины, так как они больше подвержены различным видам насилия. И как считают спикеры, благодаря информационно-разъяснительной работе, будет повышен уровень правовой грамотности среди мигрантов, находящихся в Алматинской области. Это также снизит уровень рисков трудовой эксплуатации и торговли людьми, поможет оказанию содействия в их комфортной интеграции в единое правовое поле в регионе. 
Отметим, что представительство Международной организации по миграции при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии и других международных доноров, реализует программы по миграции и по противодействию торговле людьми в Республике Казахстан с 2000 года. За прошедшие годы были проведены десятки проектов в тесном сотрудничестве с партнерскими государственными и общественными организациями. 
К слову, «Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин», являясь с 2002 года партнером МОМ, защищает права женщин и женщин-мигрантов, поддерживает их человеческое достоинство и благополучие, активно оказывает помощь государству в решении вопросов, связанных с гражданским участием.
«Основной целью нашей организации является проведение разъяснительной работы жителям и гостям Алматинской области о проблеме с торговлей людьми и принудительном рабстве. Нашими специалистами проводится еще более активная работа по оказанию правовой, социальной поддержки женщин. Регулярно проводятся тренинги и семинары по разъяснению прав и законных интересов граждан. Женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывается психологическая и юридическая помощь», - поделилась президент ОО «Талдыкорганский региональный центр поддержки женщин» Жанар Нурмуханова.
Необходимо отметить, в результате информационно-разъяснительной работы, осуществляемой проектом «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов», будет повышен уровень правовой грамотности среди мигрантов, находящихся в Алматинской области, снижен уровень рисков трудовой эксплуатации и торговли людьми, будет оказано содействие в их комфортой интеграции в единое правовое поле в регионе.
Асель Досанова

 

 

ПАМЯТКА

по сдаче подарков, полученных лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций (далее – лица), в уполномоченный орган по управлению государственным имуществом или местный исполнительный орган

 

  1. Лица в течение 7 календарных дней со дня получения (обнаружения) подарка (поступившего без ведома лица; полученного лицом в связи с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей; переданного (врученного) публично или во время официальных мероприятий в связи с его должностным положением или исполнением  служебных обязанностей) сдают его в территориальные подразделения Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) или местные исполнительные органы (далее – МИО).

Сдача подарка осуществляется по акту описи, оценки и (или) приема-передачи имущества, составляемому уполномоченным органом или МИО по установленной форме, с приложением лицом письменного уведомления о выкупе либо об отказе в выкупе (далее – уведомление).

  1. Уведомление должно содержать следующие сведения:

наименование уполномоченного органа или МИО;

Ф.И.О. лица, сдающего подарок, его должность, место работы, контактные данные;

наименование подарка, его количество и краткая характеристика;

информация о согласии выкупить подарок либо об отказе от выкупа.

При этом, в случае выкупа подарка на уведомлении вышестоящим должностным лицом делается отметка о согласовании выкупа (Ф.И.О., должность, подпись, заверенная печатью).

  1. При сдаче лицом подарка в МИО,  МИО в течение 5 рабочих дней направляет соответствующее уведомление в уполномоченный орган. Подарки, сданные в МИО, подлежат передаче уполномоченному органу для организации учета, хранения и оценки в вышеуказанный срок. 
  1. В течение 7 календарных дней после получения уполномоченным органом соответствующего уведомления от лица, сдавшего подарок, уполномоченным органом производится оценка подарка и заключается договор купли-продажи с указанным лицом.

         При этом, срок проведения оценки и заключения договора купли-продажи по подаркам, сданным лицами в МИО, исчисляется с момента получения соответствующего уведомления от местного исполнительного органа.

5.Уполномоченный орган вправе произвести реализацию подарка из  специального государственного фонда третьим лицам только после письменного отказа от выкупа лицом, сдавшим подарок.

 

Справочно: в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 472 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» за неполную и (или) несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества в виде подарков, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административно-правовая ответственность.

Сведения об адресе уполномоченного органа прилагаются.

 

                                                                                                                Приложение к Памятке

 

                    Перечень территориального подразделения

      Комитета государственного имущества и приватизации

                Министерства финансов Республики Казахстан

 

№ п/п

Наименование

Адрес

1

Алматинский департамент государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан

Отдел по работе с имуществом, поступившим по отдельным основаниям 

040000,

г. Талдыкорган,

ул. Биржан сал, 130/132

8-7282-24-24-91

 

 

                                    
          

 

О повышении ставок платы за эмиссии в окружающую среду в Алматинской области

Решение Алматинского областного маслихата от 25 июля 2018 года № 34-174. Зарегистрировано Департаментом юстиции Алматинской области 8 августа 2018 года № 4780

       В соответствии со статьей 576 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый Кодекс), Алматинский областной маслихат РЕШИЛ:

  1. Повысить ставки платы за эмиссии в окружающую среду в два раза согласно приложению к настоящему решению.
  2. Признать утратившим силу решение Алматинского областного маслихата "О повышении ставок платы за эмиссии в окружающую среду в Алматинской области" от 29 декабря 2008 года № 16-101 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2026, опубликован 17 февраля 2009 года в газетах "Жетысу" и "Огни Алатау").
  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Алматинского областного маслихата "По вопросам аграрной сферы, земельных отношений, экологии и ветеринарии".
  4. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель сессии

 

      областного маслихата

Т. Сарпеков

 

      Секретарь областного

 

      маслихата

С. Дюсембинов

 

 

Приложение к решению Алматинского областного маслихата от 25 июля 2018 года № 34-174

 Ставки платы за эмиссии в окружающую среду

  1. Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составляют:

№ п/п

Виды загрязняющих веществ

Ставки платы
за 1 тонну (МРП)

Ставки платы за 1 килограмм
(МРП)

1

2

3

4

1

Окислы серы

20


2

Окислы азота

20


3

Пыль и зола

10


4

Свинец и его соединения

3986


5

Сероводород

124


6

Фенолы

332


7

Углеводороды

0,32


8

Формальдегид

332


9

Окислы углерода

0,32


10

Метан

0,02


11

Сажа

24


12

Окислы железа

30


13

Аммиак

24


14

Хром шестивалентный

798


15

Окислы меди

598


16

Бенз(а)пирен


996,6

  1. Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного и (или) природного газа в факелах, осуществляемого в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, составляют:

№ п/п

Виды загрязняющих веществ

Ставки платы за 1 тонну (МРП)

1

2

3

1

Углеводороды

44,6

2

Окислы углерода

14,6

3

Метан

0,8

4

Диоксид серы

200

5

Диоксид азота

200

6

 Сажа

240

7

 Сероводород

1240

8

 Меркаптан

199320

  1. Ставки платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников составляют:

№ п/п

Виды топлива

Ставка за 1 тонну использованного топлива (МРП)

1

2

3

1

Для неэтилированного бензина

0,66

2

Для дизельного топлива

0,90

3

Для сжиженного, сжатого газа, керосина

0,48

  1. Ставки платы за сбросы загрязняющих веществ составляют:

№ п/п

Виды загрязняющих веществ

Ставки платы за 1 тонну (МРП)

1

2

3

1

Нитриты

1340

2

Цинк

2680

3

Медь

26804

4

Биологическая потребность в кислороде

8

5

Аммоний солевой

68

6

Нефтепродукты

536

7

Нитраты

2

8

Железо общее

268

9

Сульфаты (анион)

0,8

10

Взвешенные вещества

2

11

Синтетические поверхностно-активные вещества

54

12

Хлориды (анион)

0,2

13

Алюминий

54

  1. Ставки платы за размещение отходов производства и потребления составляют:

№ п/п

Виды отходов

Ставки платы (МРП)

за 1 тонну

 за 1 гигабек-керель
(Гбк)

1

2

3

4

1.

За размещение отходов производства и потребления на полигонах, в накопителях, санкционированных свалках и специально отведенных местах:



1.1.

Коммунальные отходы (твердые бытовые отходы, канализационный ил очистных сооружений)

0,38


1.2.

Отходы с учетом уровня опасности, за исключением отходов, указанных в строке 1.3 настоящего пункта



1.2.1.

"красный" список

14


1.2.2.

"янтарный" список

8


1.2.3.

"зеленый" список

2


1.2.4.

не классифицированные

0,90


1.3.

Отходы, по которым при исчислении платы не учитываются установленные уровни опасности:



1.3.1.

Отходы горнодобывающей промышленности и разработки карьеров (кроме добычи нефти и природного газа):



1.3.1.1.

Вскрышные породы

0,004


1.3.1.2.

Вмещающие породы

0,026


1.3.1.3.

Отходы обогащения

0,02


1.3.1.4

Шлаки, шламы

0,038


1.3.2.

Шлаки, шламы, образуемые на металлургическом переделе при переработке руд, концентратов, агломератов и окатышей, содержащих полезные ископаемые, производстве сплавов и металлов

0,038


1.3.3.

Зола и золошлаки

0,66


1.3.4.

Отходы сельхозпроизводства, в том числе навоз, птичий помет

0,002


2.

За размещение радиоактивных отходов, в гигабеккерелях (Гбк):



2.1.

Трансурановые


0,76

2.2.

Альфа-радиоактивные


0,38

2.3.

Бета-радиоактивные


0,04

2.4.

Ампульные радиоактивные источники


0,38

 5-1. Ставки платы за размещение серы, образующейся при проведении нефтяных операций, составляют 7,54 МРП за одну тонну.

 

УГД по Каратальскому району