Бесплатные шаблоны Joomla

Обязательные профессиональные взносы.

Социальная ответственность работодателя.

 

 

Не секрет, что работа на вредном производстве наносит ущерб здоровью человека, поэтому социальная ответственность работодателя очень важна в этом вопросе.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) – это деньги, перечисляемыеагентами за счет собственных средств в ЕНПФ в пользу работников, занятых на работах с вредными условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, утвержденных правительством Республики Казахстан.

ОППВ являются компенсацией работодателя за вредные условия труда и именно работодатель осуществляет их за счет своих собственных средств в пользу работника. ОППВ устанавливаются в размере 5 процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Данный вид пенсионных взносов введен в республике с 1 января 2014 года.

В соответствии с пунктом 10 Пенсионных правил единого накопительного пенсионного фонда, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 984 (далее – Пенсионные правила), ЕНПФ утвержден договор о пенсионном обеспечении за счет ОППВ (договор присоединения), который устанавливает права, обязанности и ответственность, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а также иные особенности правоотношений между ЕНПФ, физическим лицом, за которое перечисляются ОППВ (получателем пенсионных выплат за счет ОППВ), и агентом.

Согласно пункту 11 Пенсионных правил заключение договора за счетОППВ осуществляется путем подписания агентом и физическим лицом, за которое перечисляются ОППВ, заявления об открытии индивидуального пенсионного счета (далее – ИПС) по учету ОППВ по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ, которое размещено на сайте enpf.kz.

Агент и физическое лицо, за которое перечисляются ОППВ, считаются присоединившимися к договору о пенсионном обеспечении за счет ОППВ со дня получения ЕНПФ электронного уведомления от Государственной корпорации «Правительство для граждан» о внесении сведений о договоре о пенсионном обеспечении за счет ОППВ в единый список физических лиц, заключивших договор о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, ОППВ.

В случае, если у физического лица имеется ранее заключенный договор о пенсионном обеспечении за счет ОППВ, новый агент и физическое лицо, за которое перечисляются ОППВ, подписывают заявление о присоединении к договору о пенсионном обеспечении за счет ОППВ по форме, определяемой внутренними документами ЕНПФ и размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. При этом новый ИПС по учету ОППВ не открывается.

При обращении в ЕНПФ для оформления заявления об открытии ИПС по учету ОППВнеобходимо предоставить в ЕНПФ документы, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте ЕНПФ.

ОППВ уплачиваются в национальной валюте Республики Казахстан не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Хозяйствующими субъектами, применяющими специальный налоговый режим, –в порядке и сроки, предусмотренные налоговым законодательством Республики Казахстан.

От уплаты ОППВ в ЕНПФ освобождаются агенты за:

- физических лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1-3 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

- военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, которым присвоены специальные звания, классные чины, а также лиц, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

- получателей пенсионных выплат за выслугу лет.

В случае, если работодатель своевременно не перечисляет на ИПС работника ОППВ (при условии фактической выплаты и получения работником дохода), с работодателя налоговыми органами взыскиваются и подлежат перечислению в ЕНПФ ОППВ с начисленной пеней в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, на каждый день просрочки.

Исходя из вышеизложенного, граждане могут сделать вывод, что, работая на вредных производствах и работах, утвержденных Правительством РК, люди защищены государством и вправе рассчитывать на адекватные выплаты после выхода на заслуженный отдых.

Так, право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счетОППВимеют:

лица, достигшие пятидесятилетнего возраста, за которых уплачены ОППВ в совокупности не менее 60 календарных месяцев, путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией при достаточности накоплений для обеспечения выплаты не ниже минимального размера пенсии.

Учитывая, что пенсионные накопления за счет ОППВ в ЕНПФ начали формироваться, как было указано выше, только с 2014 года, соответственно, лица, достигшие 50 лет, относящиеся к работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, смогли воспользоваться правом досрочного получения пенсионных накоплений из ЕНПФ путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, только с 2019 года(с начала 2019 года указанной категорией лиц заключено более 150 договоров пенсионного аннуитета).

Следует отметить, что в случае недостаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет ОППВ, для заключения договора пенсионного аннуитета вкладчик (получатель) вправе использовать пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов и наоборот, а также при наличии – пенсионные накопления, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов.

Таким образом, заключив со страховой организацией договор пенсионного аннуитета, возможно досрочно получать ежемесячные пожизненные страховые выплаты из страховой организации.  Рассчитать сумму, достаточную для перевода в страховую компанию, можно с помощью пенсионного калькулятора, размещенного на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы – Пенсионный калькулятор» https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcInsurance/calc.php.

Кроме того, право на пенсионные выплаты из ЕНПФ имеют:

лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;

инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

выехавшие на ПМЖ за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

 

На 1 апреля 2019 года в ЕНПФ зарегистрировано 487,3 тыс.ИПС по учету ОППВ, на которых накоплено более 209,5 млрд тенге.

 

Справка: С 2020 года у нас в стране вводится условно накопительный компонент, т.е. всем работникам, независимо от места работы, работодатель из своих средств будет дополнительно отчислять по 5% от зарплаты.

 

Отдел по чрезвычайным ситуациям Каратальского района сообщает, что в соответствии с планом проведения регламентных и технических работ на 2019 год, 17апрелятекущего года в 12.00 часов, в целях проведения технической проверки районнойсистемы оповещения будут включены электросирены на 30 секунд. В связи с чем, просим Вас не паниковать и отнестись с пониманием.

 

 

Начальник ОЧС

Каратальского района

подполковник г.з.

А. Шарипбай

 

В Каратальском районе провели акцию

«Природа – это источник жизни»

 

С целью не допущения пожаров на природе,сотрудниками отдела по чрезвычайным ситуациям  Каратальского района, а также с личным составом пожарной части  № 30 г. Уштобе9апреля 2019 года была проведена акция на тему «Природа – это источник жизни».                                                    

Данная акция проводиласьпо улице Пронина, города Уштобе,где сотрудники ОЧС и ПЧ-30 г. Уштобепроводили отчиску улицы от мусора и обрабатывали деревья после долгой зимы, объясняямолодому подрастающему покалению и жителям нашего района,что нельзя баловатся согнем, и рассказали о том, что природа – это источник жизни.                          

В целях поддержания данной акции приняли участие валантеры крыла  «Жас Отан» при партии «Нур Отан» Каратальского района,где рассказывали проходящим людям о большой значительности окружающей природы для человека,с раздачей памяток и листовок.Сотрудниками ОЧС и ПЧ-30 г. Уштобе было роздано100 листовок, валентерами 50 листовок.

Цель проведения данной акции заключается в том, что бы предотвратить пожары на природе и сохранить ее для нашего будущего поколения.

Во время проведения акции жителям были проведены инструктажи по технике пожарной безопасности на природе и разъяснены, по каким причинам в основном может быть пожар, а также как действовать в таких ситуациях.

 

 

Ст. инженер ОЧС

Каратальского района 

майор гр. защиты                                                               

Куатбеков  С.К.

 

Акция "Требуй чек - выиграй приз!"

Комитет государственных доходов опять разыгрывает автомобиль!

Уважаемые жители Каратальского района, Комитет государственных доходов предоставляет возможность нашим гражданам еще раз принять личное участие в общественном контроле по соблюдению налогового законодательства, при этом выигрывать ценные призы.

Так, с 1 мая текущего года КГД запускает акцию «Требуй чек – выиграй приз!».

Целью акции является воспитание правовой культуры граждан в вопросах защиты собственных интересов как потребителей товаров, работ и услуг.

Акция будет осуществляться в электронном формате через мобильное приложение по борьбе с теневой экономикой «Wipon».

Акция будет проводиться с 1 мая по 30 ноября 2017 года.

В акции могут принять участие граждане Республики Казахстан, подтвердившие приобретение товара, работы или услуги путем простого представления снимка фискального чека.

Количество чеков, участвующих в Акции, равно как и самих участников не ограничено. При этом один чек приравнивается к одному розыгрышному билету.

Для участия в Акции необходимо:

 - отправить фотографию чека;

- одна фотография должна содержать один чек;

- на фотографии чека обязательно должны быть четко видны: ИИН/БИН, дата, время, итоговая сумма;

- чек должен содержать фискальный признак: на чеке должна быть надпись ФП, Ф, F, фискальный, фискальный чек; оригинал чека сохранять не обязательно;

- удаление приложения Wipon приведет к обнулению всех предыдущих чеков;

- повторная отправка одного и того же чека не засчитывается;

- дата и время приобретения товара, работы или услуги, указанные на чеке не должны быть ранее 1 мая 2017 года.

Кроме того, через данное приложение в случае не выдачи фискального чека можно отправить жалобу с указанием нарушения и фотографий объекта.

Победители в розыгрышах будут определяться по методу случайного выбора чисел. Таким образом, чем больше будет отправлено чеков тем больше у участника шансов выиграть приз.

Розыгрыш призов будет ежемесячно проходить в Департаменте государственных доходов по Алматинской области.

Гранд финал пройдет в конце текущего года в Комитете государственных доходов, где будут разыграны ценные призы, в том числе главный приз - автомобиль.

 

  1. Что нужно сделать, чтобы открыть пенсионный счет?

С 8 января 2019 года в соответствии с внесенными изменениями в пенсионное законодательство Республики Казахстан для открытия в ЕНПФ индивидуального пенсионного счета (ИПС) по учету обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с целью оформления заявления об открытии ИПС, в т.ч. посредством веб-сайта ЕНПФ. В случае отсутствия у физического лица в ЕНПФ открытого ИПС по учету обязательных пенсионных взносов счет открывается в информационной системе ЕНПФ автоматически при поступлении первого взноса.

При этом идентификация физического лица осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ОПВ, а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания ЕНПФ получает из информационных систем государственных органов.

 

  1. Что такое инвестиционный доход и как он начисляется?

Ежедневно на счета вкладчиков и получателей ЕНПФ  распределяется инвестиционный доход, который зависит от суммы накоплений, длительности периода, в течение которого производились пенсионные взносы, от размеров пенсионных взносов и их регулярности. Расчет инвестиционного дохода зависит от стоимости условной пенсионной единицы (УПЕ). Пенсионные накопления на каждом ИПС учитываются в тенге и в УПЕ.

Количество УПЕ рассчитывается при каждом поступлении пенсионных взносов путем деления суммы поступившего взноса на стоимость УПЕ в ЕНПФ. Предположим, на Ваш ИПС поступил пенсионный взнос 10 000 тенге. При стоимости УПЕ, к примеру, на 20.02.2019г. - 748 тенге, количество УПЕ, которые будут зачислены на Ваш счет, составит 10 000 тенге / 748 тенге = 13,4 УПЕ.При расчете стоимости УПЕ на 21.02.2019г., с учетом начисленного инвестиционного дохода, стоимость УПЕ, к примеру, составляет 750 тенге. Количество УПЕ, которые были зачислены на Ваш счет, подлежат переоценке по текущей стоимости УПЕ следующим образом: 13,4 УПЕ * 750 тенге = 10 050 тенге.

Таким образом, Ваши пенсионные накопления на 21.02.2019г. составят 10 050 тенге, при этом пенсионные накопления состоят из инвестиционного дохода - 50 тенге и суммы зачисленных взносов - 10 000 тенге. Данное увеличение пенсионных накоплений связано с начислением инвестиционного дохода, которое нашло отражение в увеличении стоимости УПЕ на 2 тенге (750 тенге – 748 тенге).

Исходя из вышесказанного, следует, что размер пенсионных накоплений и инвестиционного дохода зависит от суммы и периода поступления взносов. Поэтому важно, чтобы взносы на индивидуальный пенсионный счет поступали регулярно и в полном объеме.

 

  1. Кто может открыть добровольный пенсионный счет?

Открыть добровольный пенсионный счет (ДПВ) может любой гражданин Казахстана. Вы сами вправе определить для себя сумму, комфортную для семейного бюджета, чтобы вложить на счет эти «свободные деньги». Здесь не столько важен размер отчислений, сколько их регулярность. Ведь именно от этого в конечном счете зависит, будет наша пенсионная корзина полной или нет.

Добровольные пенсионные взносы могут отчислять и юридические лица. Отличие лишь в том, что физлица могут вносить деньги за себя и за своих близких, а юридические лица - в пользу третьих лиц, например, своих сотрудников. Заключить договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов также могут и несовершеннолетние. Но в этом случае законный представитель должен предоставить необходимый пакет документов.

Если вкладчик заключает договор о пенсионном обеспечении в свою пользу, то достаточно только его удостоверения личности. Если же в пользу третьего лица, то потребуются документы, удостоверяющие личность обоих. Юридические лица предоставляют пакет документов, который представлен на сайте enpf.kz.

 

  1. Как оформляются пенсионные выплаты?

9 октября 2018 года постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат». С этой даты для оформления пенсии за счет средств государственного бюджета (базовой и солидарной) и получения выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов гражданам, достигшим пенсионного возраста, необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов в Центр обслуживания населения Государственной корпорации «Правительство для граждан».

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе и проактивная услуга по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений).

При этом расчет ежемесячных пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносовбудет производиться в ЕНПФ.

Выплаты за счет бюджетных средств и пенсионных накоплений из ЕНПФ будут осуществляться в один день и на один банковский счет, указанный в заявлении.

Прием заявлений для получения выплат пенсионных накоплений из ЕНПФ на сегодняшний день возможен в следующих случаях:

  • в связи с выездом на постоянное место жительства;
  • установления инвалидности I или II группы бессрочно;
  • выплаты на погребение и наследование;
  • выплат по добровольным пенсионным взносам;
  • при заключении договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.

 

  1. Как гарантируется сохранность вкладов?

В Законе РК «О пенсионном обеспечении» гарантия сохранности пенсионных накоплений со стороны государства появилась в 2003 году. С этого момента государство взяло на себя обязательство сохранности средств на индивидуальных пенсионных счетах, причем не только в размере фактически сделанных обязательных взносов, но и с учетом инфляции. Другими словами, если к моменту выхода на заслуженный отдых накопления ввиду роста цен будут ниже инфляции, то эту разницу восполнят за счет республиканского бюджета. Активно заработал этот механизм с 2009 года, когда в результате финансового кризиса доходность пенсионных активов снизилась.

Государственная гарантия выплачивается вкладчикам при наступлении права на пенсионные выплаты. Это право получают: лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, граждане, выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства, которые перечисляли обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы. В случае смерти вкладчика, имеющего право на выплату госгарантии, деньги перечисляются наследникам. Для этого помимо заявления и копии удостоверения личности наследникам необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о смерти и праве на наследство.