Статьи и обзоры nachodki.ru


Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан. Налогоплательщик обязан определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет. 
Во избежание наложения ареста на имущество, а также ограничения выезда за пределы Республики Казахстан Управление государственных доходов по Каратальскомурайону призывает своевременно производить оплату налогов и проверять свою задолженность.Задолженность по налогу можно проверить на официальном сайте Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz в разделе «Электронный сервис/Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности». Также на портале «электронного Правительства» www.egov.kz в разделе «Налоги и финансы» реализован сервис «Просмотр и оплата налоговой задолженности».

Управление государственных доходов по Каратальскому району

 

МЗП заменен на МРП Управление государственных доходов по Каратальскому району сообщает, что показатели минимальной заработной платы в условиях применения специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса заменены на минимальный расчетный показатель (МРП). Так, согласно подпункта 2) пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса доход за налоговый период не должен превышать для специального налогового режима:
на основе патента – 3 528-кратный размер МРП; 
на основе упрощенной декларации – 24 038-кратный размер МРП; 
с использованием фиксированного вычета – 144 184-кратный размер МРП

Кроме того, в статье 687 Налогового кодекса при исчислении налогов по упрощенной декларации сумма налогов, исчисленная за налоговый период подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5 процента от суммы налога за каждого работника исходя из среднесписочной численности работников, если среднемесячная заработная плата работников по итогам отчетного периода составила у индивидуальных предпринимателей не менее 23-кратного, юридических лиц – не менее 29-кратного МРП.

В статье 694 Налогового кодекса налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на 1-кратный размер начисленных в отчетном налоговом периоде расходов работодателя по доходам работника, подлежащих отнесению на вычеты при определении налогооблагаемого дохода если, если среднемесячная заработная плата работников такого налогоплательщика за отчетный налоговый период превышает 47-кратный МРП.
Управление государственных доходов по Каратальскому району