Шаблоны Joomla 3 тут

Что такое Единый совокупный платеж?

 

С 01 января 2019 года в Казахстане введен Единый совокупный платеж (ЕСП)

Это не обязательный налог, а добровольный ежемесячный взнос. Он поможет учесть трудовой стаж и обеспечить пенсией и пособиями людей, работающих на себя – без оформления ИП (Индивидуальный предприниматель) и трудового договора.

Это режим, предоставляющий возможность неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вы оплачиваете ЕСП, если сами оказываете услуги другим людям. Например, делаете дома маникюр, пишите статьи, таксуете на собственной машине, трудитесь няней или домработницей, продаете кукол ручной работы через Instagram, продаете продукцию с собственного огорода и так далее.

Величина взноса за месяц для жителей нашего района составляет 1262 тенге 50 тиын (0,5 МРП). Чтобы стать плательщиком ЕСП не нужно обращаться в налоговые органы – зачисление происходит автоматически по ИИН. Если перестанете делать взносы, штрафов не будет: при возобновление работы вы просто снова внесете платеж.

Вам не подходит ЕСП, если вы:

- имеете действующий ИП – налоги оплачиваете сами;

- работаете по договору гражданско-правового характера (ГПХ) – налоги за вас платит работодатель;

- иностранец или лицо без гражданства;

- нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат;

Уплата ЕСП дает следующие возможности:

Первое: участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.

 Второе: участвовать в накопительной пенсионной системе и получение базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж. 

Третье: получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Еще из плюсов выплат, имеется тот факт, что за счет подтверждения своего дохода, повышается потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь вы официально можете получить кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами.

Плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности.

ЕСП состоит из следующих долей:

- 10% на индивидуальный подоходный налог;
- 30% пенсионный взнос в ЕНПФ;
- 40% отчисления в ФОМС;
- 20 % социальное отчисление в ГФСС

Уплата единого совокупного платежа плательщиками осуществляется ими самостоятельно либо третьим лицом в их пользу, с указанием месяца, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате «ММГГГГ».

При этом, единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы.