Интернет-магазин nachodki.ru

«Персональный калькулятор. Планирование пенсии»

 

В целях улучшения качества обслуживания населения АО «ЕНПФ» разработана инновационная услуга, с помощью которой каждый вкладчик сможет самостоятельно составить свой персональный пенсионный план. Сделать это можно на сайте Фонда enpf.kzв разделе «Электронные сервисы», вкладка «Пенсионный калькулятор». Калькулятор представлен в двух видах. Текущий –  это более упрощенный вариант,с помощью которого могут рассчитать размер выплаты пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов те, кто выходит на пенсию в ближайший год.  «Прогнозный» не просто рассчитает предположительный размер будущей пенсии, но и покажет, из чего она складывается и какой может быть при различных сценариях доходности и инфляции. Кроме того, предусмотрена функция «Перевод накоплений в КСЖ» для расчета минимально достаточной суммы пенсионных накоплений длязаключения договора пенсионного аннуитета с компанией по страхованию жизни.

Для того, чтобы рассчитать размер будущей пенсии в прогнозном калькуляторе, необходимо заполнить все поля: дату рождения, пол, трудовой стаж, стаж участия в накопительной пенсионной системе, ввести сумму накоплений на сегодняшний день и среднюю заработную плату за последнее время. После этого необходимо нажать на кнопку «Произвести расчет». Если вы заходите в калькулятор через личный кабинет, поля заполняются автоматически, и расчет производится более точно.

При расчете будущей пенсии онлайн-калькулятор, если вы не зарегистрированы в личном кабинете, запросит текущую сумму ваших накоплений. Получить эту информацию можно безвозмездно и несколькими способами: через сайт ЕНПФили мобильное приложение фонда, портал электронного правительства, по электронной почте. Также вкладчик может обратиться в любой офис ЕНПФ. При себе необходимо иметь удостоверение личности либо действующую ЭЦП.

Прогнозный калькулятор рассчитает будущую пенсию по трем сценариям: пессимистичному, реалистичному и оптимистичному. Это сделано для того, чтобы показать вкладчику все возможные варианты, которые учитывают предполагаемый уровень инфляции и возможную доходность.

Как пояснил Канат Нурлыбекович Исаев директорАлматинского областного филиала АО «ЕНПФ»,- «Во время расчетов калькулятор использует не только данные о личных накоплениях вкладчика. Задача персонального калькулятора – рассчитать совокупный размер будущей пенсии.  А она, как известно, складывается из нескольких показателей: солидарной пенсии – ее получают из государственного бюджета люди, имеющие стаж до 1998 года, базовой, которая также выплачивается государством и ее размер зависит от трудового стажа и времени участия в накопительной пенсионной системе, и выплат из ЕНПФ – то, что вы успели накопить самостоятельно. У тех, кто делает добровольные отчисления, в итоговую сумму добавится и этот пункт. Более того, калькулятор рассчитает, на сколько лет хватит ваших накоплений, какую зарплату приблизительно вы будете получать на момент выхода на заслуженный отдых и покажет коэффициент замещения этой зарплаты совокупной пенсией». 

Недавно в пенсионный калькулятор на сайте enpf.kz добавлена новая опция «Перевод накоплений в КСЖ». Калькулятор производит расчет суммы пенсионных накоплений, достаточной для заключения договора 
пенсионного аннуитета с учетом минимальной пенсии. Вы вводите в запрашиваемую графу пол и автоматически получаете возраст для заключения договора – для мужчин 55 лет, для женщин 51 год. Далее вы задаете гарантированный период, в течение которого хотели бы получать выплаты из страховой компании, и калькулятор подсчитает сумму пенсионных накоплений, достаточную для заключения договора пенсионного аннуитета с учетом минимальной пенсии на текущий год. На данный момент женщине необходимо к этому возрасту иметь на счету 13 млн 580тыс.тг., чтобы начать получать выплаты, а мужчине накопить от 9 млн 710 тыс. тенге.

Полученный расчет является предварительным на текущий календарный год, а окончательный расчет будет произведен при обращении в страховую организацию. Кстати, необходимо иметь в виду, что при расчете на сайте не учитываются расходы страховой организации на ведение дела, которые могут варьироваться в пределах от 0 до 3 процентов от размера страховой премии и от каждой страховой выплаты в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 20 октября 2015 года №194.

            Если после всех расчетов размер будущей пенсии оказался ниже собственных ожиданий, его можно увеличить путем внесения добровольных пенсионных взносов. Сейчас в ЕНПФ открыто около 50 тысяч таких счетов.Это и есть планирование пенсии и тот, кто хочет достойной жизни после окончания трудовой деятельности, тот уже сегодня должен предполагать, сколько надо накопить до пенсии. ЕНПФ, в свою очередь, старается предоставить все возможности и стать надежным помощником, советником и консультантом в формировании пенсионного капитала.

            Более детально ознакомиться с услугой «Пенсионный калькулятор» можно на сайте АО «ЕНПФ»https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcs.php