Статьи и обзоры nachodki.ru

13.09.2019г. Сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Каратальского района были проведены занятия по безопасной эвакуации из здания при землетрясении и пожаре в СШ "Жанаталап". Основной целью учения было донести до учителей и учащихся действия в случае ЧС, в ходе учения было проведено боевое развертывание ПЧ-18 г.Уштобе с подачей ствола "В" для тушения условного пожара.По окончанию занятия в актовом зале с учениками старших классов были проведены профориентационные занятия по комплектованию "Кокшетауского технического института" с показом слайд шоу и видеороликов, также было проведено занятия с персоналом и учителями Средней школы Жанаталап по правилам пожарной безопасности как в здании школы так и в быту. На все вышеизложенные темы были розданы памятки и брошюры.

Есть элементарные правила действий при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей

По сигналу тревоги сохраняйте спокойствие и не делайте ничего, что может рассеять панику на окружающих (не кричите, не мечитесь).

  1. Немедленно возьмите необходимые вещи и постройтесь для организованного выхода из школы (если находитесь в аудитории на занятии).
  2. В организованном порядке через запасные выходы покиньте здание.
  3. Эвакуируйтесь из здания в направлении ближайшего эвакуационного выхода. Уходите скорее от огня, ничего не ищите и не собирайте, так вы потеряете время.
  4. Вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне вашего роста и выше, поэтому пробирайтесь к выходу на четвереньках или ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода.
  5. Если дыма много, першит горло, слезятся глаза- пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-либо многослойной хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань.
  6. Сообщите о возникновении пожара или признаков горения (задымлени, повышения температуры, запаха гари) по номеру 101,112.
  7. В службу ЧС по указанным номерам можно позвонить с мобильного телефона даже при нулевом балансе.

При пожаре необходимо действовать спокойно и разумно, нельзя паниковать. Паника всегда ведет к потере способностей найти разумный выход.

 

Инженер ОЧС Каратальского района

лейтенант гражданской защиты Альбай С. А.